闫贵宾

我出生于河北省兴隆县半壁山伙山子村,从小非常喜欢皮影,76年毕业于半壁山高中,毕业后当了几年乡村教师,但我出生于皮影世家始终放不下衷情的皮影艺术,77年我白天教学晚上组建皮影团,在父亲的精艺培教和自己刻苦努力下,磨练三年终于子承父业、弃教从艺了,并且担任起团长的担子,现为雾灵皮影戏第四代传承人,我决心不让老前辈们传承了好几代的高超技艺、深受观众喜爱的皮影戏到我这代断掉,一定要生存传承下去,就带领全团演员长期在外奔波克服了重重困难坚持到如今太不容易了,我现在一心投在皮影事业上,为了吸引年青人和小孩们我整天编故事写剧本女:红色教育,董存瑞舍身炸碉堡,抗日英雄孙永芹,刘胡兰,军民抗日。寓言故事:鸡和狐狸、狐狸与猴子、乌鸦与狼。教育性的:孝敬父母,酒后驾车危害大等等,为皮影艺术的传承,为活跃群众文化生活、为弘扬中华传统美德宣传党的好政策做出了不可磨灭的贡献,受到政府及广大观众的好评。现皮影己列入世界非遗名录,国家更加重视了皮影事业有了大好前程,我们一起加油吧!

该团初为闫氏皮影,起萌于晩清时期,由大祖父、祖父、父亲三代今传于第四代传人闫贵宾,一九七七年改称为雾灵皮影艺术团,该团主要活跃在京、津、冀等地,全团演员八至十二人(乐队、操作、演唱),每年要流动演出三百余场次。2O11年被河北省文化厅予为“河北省农村文化之星”,2O13年又列入河北省级非遗名录,2015年应北京平谷政府邀请教学员(有聘书),2016年又应中央一台“我有传家宝”栏目邀请做节目,并授予我们是“新时代的凯模”称号,2017年应邀去承德医学院授课并演出,2018年又进入天津小学校园演、讲。立志2019年要去好多地方演出来传承我国非遗,感谢会长给我们达建辽阔的平台。

雾灵皮影艺术团

简介

简介

皮影杰作

​皮影演出

皮影讲座

皮影雕刻

奖励/任命书

视频

© 2018  by MACAU SHADOW PLAY ASSOCIATION